管理哲学 心灵悟语 婚姻寄语 财经中国
分类导航
管理哲学  (33)
心灵悟语  (54)
婚姻寄语  (80)
财经中国  (434)
最新文章
国务院发布《促进健康服务业发展意见》三类股或直接受益
新加坡中医网   2013-10-18 10:28:35 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

国务院发布《促进健康服务业发展意见》 

三类股或直接受益

发布时间:2013-10-14 15:34:53

同花顺财经讯 1014日,国务院发布《关于促进健康服务业发展的若干意见》。在《意见》中,民营资本进入医疗健康领域的“玻璃门”要求明确打破。企业、慈善机构、基金会、商业保险等机构均被鼓励以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务行业。 

 

  “此次政策调整,健康服务业对民营资本的开放力度是非常大的。”国家发改委有关负责人称,实行“非禁即入”,“凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放;凡是对本地资本开放的领域,都要向外地资本开放。”

 

  而促进健康服务业发展政策,主要集中在三个方面。

 

  一是大力发展医疗服务,加快形成多元办医格局。

 

  切实落实政府办医责任,合理制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,明确公立医疗机构的数量、规模和布局,坚持公立医疗机构面向城乡居民提供基本医疗服务的主导地位。

 

  这对医疗器械行业将形成持续性利好提振,A股市场上的医疗器械概念股主要包括迪安诊断、爱尔眼科、阳普医疗、泰格医药、通策医疗等。

 

  从市场前景来看,目前,我国60岁以上老人1.86亿,占总人口14.01%,他们医疗保健需求将不断攀升,驱动着医疗服务行业景气度提升。医疗服务本身是一个消费品,有着刚性消费和弹性需求,存在着巨大的市场空间。随着医疗服务内生性刚需的增长、人们生活水平提高引发对中高端医疗服务需求的增加,过去那种重药品轻服务、医疗服务收费偏低的状况将逐步扭转,医疗服务将经历市场化下的价值回归,医疗服务价值的提升是必然趋势,这将推动医疗服务产业的繁荣。 

 

  二是加快发展健康养老服务,推进医疗机构与养老机构等加强合作。

 

  在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等之间的转诊与合作。

 

  A股市场上的养老概念股主要包括金陵饭店、双箭股份、天宸股份、世联地产等。

 

  金陵饭店6010072013年中报披露,报告期内,公司对金陵旅游公司完成增资,金陵旅游公司注册资本由1.5亿元增加至2亿元,该项目核心区域的五星级精品度假酒店基本完成土建、玻璃幕墙、机电安装,内装修工程完成60%,力争2013年第四季度酒店投入试运行,养生养老公寓2014年上半年实现预销售。

 

  双箭股份002381201210月公司出资1200万元(48%)与五名股东共设桐乡和济养老服务公司,公司在公告中表示,涉足养老业,可为公司培育新的利润增长点。另,2012年年报显示,双箭股份公司董事长沈耿亮201211月起兼任桐乡和济养老服务投资有限公司董事长、总经理。

 

  天宸股份600620:公司2010年与临安碧雪湖农庄有限公司签订了《项目合作意向书》,意向合作在临安钱王铺开发老年公寓以及配套项目。

 

  世联地产00228520138月,公司在深圳与台湾恒安照护集团签署战略合作协议,称将发挥优势互补的作用,共同探索真正符合中国市场特色的养老服务模式。据悉,恒安照护是台湾养老产业第一品牌。

 

  三是全面发展中医药医疗保健服务,提升中医健康服务能力。

 

  充分发挥中医医疗预防保健特色优势,提升基层中医药服务能力,力争使所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力。推动医疗机构开展中医医疗预防保健服务,鼓励零售药店提供中医坐堂诊疗服务。开发中医诊疗、中医药养生保健仪器设备。

 

  中新药业:公司主要致力于中药产品的研究开发和生产,拥有国家机密品种1(速效救心丸),国家秘密品种2(牛黄降压系列),中药保护品种18个,独家生产品种82个,主导产品速效救心丸销售额超过4亿元,公司拥有11个系列,21个剂型509个注册品种。

 

  以岭药业:公司主营业务是中成药的研发、生产和销售,产品覆盖心脑血管疾病、感冒呼吸疾病、肿瘤、糖尿病及其并发症等发病率与死亡率均居前列的重大疾病领域。(同花顺财经原创中心 朋博)

 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009