管理哲学 心灵悟语 婚姻寄语 财经中国
分类导航
管理哲学  (33)
心灵悟语  (54)
婚姻寄语  (80)
财经中国  (434)
最新文章
18人明星团队滑铁卢揭秘 风控人才奇缺 赚钱神器走火
新加坡中医网   2013-08-23 07:12:28 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

18人明星团队滑铁卢揭秘 风控人才奇缺 赚钱神器走

来源:21世纪经济报道 2013-08-23 02:36:15

【编者按】忽然一周,搅动资本市场的乌龙指事件尚无定论。

  万众期待时刻,本报记者发现,肇始者光大证券601788策略投资部竟拥有一支18人的明星团队,且开发并掌握一件秘密赚钱武器。它天生丽质,先进、高速、精准,业内绝无仅有。犹如精准打击怪兽的贼鸥,二级市场上可肆无忌惮横加扫射,让18人成为替光大创造数亿利润的尖刀班。

  然而,致命的基因终致滑铁卢。除了软件缺陷,风控人才紧缺似更棘手。悲剧终于发生在光大打算凭此神器悄开杀戒之际。

  量化投资的蝴蝶效应,令各方疑虑骤升甚至恐惧难消,资本市场的游戏规则升级势在必行。交易所程序化备案缺位等漏洞,则盼望期现货跨市场协调监管亟待完善。(卜坚)

  822日,乌龙指事件过去一周,中金所主力合约IF1309的持买单量第一名,依然是光大证券旗下的光大期货,9919手股指空单高悬。

  同样高悬在市场各方心头的是,8.16乌龙指事件那飘渺的面纱。本报记者再度跟踪调查,进一步发现了涉事的光大策略投资部一些不为人知的运作情况。

  业绩引擎

  光大的公司战略中,策略投资部被寄以厚望。

  一位光大知情人士告知,公司策略投资部团队只有18个人,绝大多数都有国际一线投行衍生品和量化工作的经验,在去年光大部门业务考核中名列第一。

  上个月,该部门刚完成搬迁:从光大证券总部侧门底楼的角落乔迁至8楼装修一新的交易室,配备顶尖的软硬件设备。部门地位迅速提升。

  该部2012年度取得1.24亿元收入,是2011年的33倍;2013年,创新业务版图继续猛扩,据业内人士推算,今年如果没有此次事件的影响,该部门突破2亿收入完全没有问题。

  据知情人士介绍,策略投资部业务主要包含两大板块:内部对冲基金(用对冲基金方法管理自营资金),包含期指套利、高频做市、统计套利等业务;客户驱动业务,包含结构性产品、场外期权、场外牛熊证等业务。

  其中,内部对冲基金规模排名前列,2012年加权收益率全行业第一;利润丰厚的结构性产品领域,该部门与多家大型银行、保险合作,规模超过80亿元。

  场外衍生品市场中,该部门的场外期权、场外牛熊证等业务亦走在行业前列。事实上,部门总经理杨剑波就是受监管层邀请,负责中国场外金融衍生品交易规则起草的四位牵头人之一。

  监管层的思路是将衍生品创新从场外引入场内,先从具有较强风险承受能力的机构间市场做起。沪上某券商量化团队负责人表示,对杨剑波团队在场外衍生品方面的实践,证监会和交易所曾多次派员亲临调研。

  816日,这支明星团队打算测试的ETF套利策略中的 “申赎策略,尚处于测试交易阶段,出现重大事故,几乎吞噬了部门在其他成熟领域获得的全部利润。

  擦枪走火

  本周二早盘,高盛一个原本用来追踪客户购买期权投资需求的交易系统发生故障,向纽交所、纳斯达克和芝加哥期权交易所发出交易指令。此次故障给高盛带来的潜在损失可能高达数亿美元。

  量化投资在中国刚起步,光大的创新业务,其实就是高盛等海外投行早已运营成熟的模式。某量化投资行业人士表示,中国券商的特点是大而不强,杨剑波团队在做的事情,是把这些模式移植到国内来,确实创造了不错的业绩。

   有一个细节人们可能没有注意过,光大事故发生时,26082笔市价委托订单在2秒内倾泻而出,一秒钟可发出13000笔订单。该人士表示,这相当 于在冷兵器战场上掏出一把冲锋枪,国内几乎没有其他券商自营能做到这种交易速度,假如没有那两个系统Bug,简直就是赚钱神器。

  事实上,冲锋枪是由光大自主研发的订单生成系统和外购的订单执行系统打造。据悉,铭创软件为光大定制了这套执行系统,并签署为期一年的排他性协议,确保策略投资部在这一领域的绝对优势。

  然而,这部国内领先的秘密赚钱机器竟然擦枪走火。

   直接起因是铭创软件订单执行系统中的资金校验功能没有实现,同时,订单生成系统制造了大量市价委托单,这种订单类型实际上很少被使用。知情人士 告诉本报记者,好比拿着一张只有1万元额度的信用卡刷了1个亿,订单发出前还可挽救,但系统却根本没有校验这笔订单是否超过资金额度,结果订单成交 了。

  内存风控

  事故中,光大证券内控作为最后一道防线,完全形同虚设。

  传统风控是事前风控,订单进入交易所前,须先进入风控系统,才能发出去。但传统的风控系统速度太慢,尤其是有些机构依然是人工风控,往往延时十分钟以上,这对于高频交易完全无法接受。中国量化投资协会理事长丁鹏撰文表示。

   据记者了解,由于高频交易系统高速、复杂,留给光大传统后台风控人员的时间,只能压缩在交易后的数秒内,但相比系统每秒上万单的速度,还是太慢。知情人 士告诉记者,该部门的风控端是内嵌于系统中的内存风控,可以在毫秒内完成任务,而公司独立的中后台风控部门则参与不足

  公司的市场风险主要来源于自营投资风险暴露,光大年报曾特意针对自营领域提出数个制度措施,投资额度分级授权限额与量化评估不定期压力测试

  但这些制度被证明只适用于传统的风控任务,面对由量化投资引发的风险事件,则心有余而力不足。

  策略投资部具备完整的前中后台,甚至中后台人员都是自己部门招聘。最终形成部门内的小风控主事,公司独立的中后台部门参与不足的局面。前述知情人士表示,某种程度上讲,就是自我风控。这种模式恐怕不是策略投资部可以做主的,这也是当下最敏感的话题。

   821日晚,证监会结束乌龙事件调查,一周内将就相关情况发布公告。一位前光大中层向记者表示,光大管理层在证监会的调查中积极配合,据其掌握的情 况,交易合规方面应无大碍,但考虑到其巨大社会影响,监管层如何裁量尚不明确。光大策略投资部团队将何去何从,亦引起广泛关注。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009