管理哲学 心灵悟语 婚姻寄语 财经中国
分类导航
管理哲学  (33)
心灵悟语  (54)
婚姻寄语  (80)
财经中国  (434)
最新文章
动车招标重启南北车迎订单及时雨
新加坡中医网   2013-08-16 10:03:06 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

动车招标重启南北车迎订单及时雨

发布时间:2013-08-16 04:16:19

在铁路货车、客车和机车招标相继启动后,被业界期待的动车招标昨天也终于重启。

  记者昨天从中国铁路建设投资公司获悉,其代替各铁路局进行的首批91列时速250公里动车组采购项目已经开启,这是继2011年后,首次公开招标的动车组采购项目。

  过去两年,因“7.23”动车事故和铁路投资降速,中国南车、中国北车等铁路车辆制造商一直未接到新动车组订单,而原有订单生产任务即将消化完毕。

  今年由于铁道部撤销和铁路人事等内部改革,原本要在一季度重启的动车招标也一再推迟,延迟的负面影响已在一季度体现。比如中国南车一季度的净利润就同比下降24%,主要就是由于动车组的在手订单不足以及新订单招标一再延迟。

  据记者了解,此次中国铁路建设投资公司主要受南昌铁路局、成都铁路局、南宁铁路局、武汉铁路局和上海铁路局委托,对时速250公里动车组采购项目进行公开招标,且采购资金已经落实。

  一位行业内知情人士昨天对本报记者透露,根据此前的初步安排,中国南车或将获得此次订单的大部分。之后各铁路局还计划招标更多的动车,预计今年的总招标数量约159

  对于南北车来说,目前由各铁路局招标的“路内”需求占其收入的50%左右,其中动车组仍是重要收入和利润来源,也是利润率最高和产值最大的种类,一辆货车大概40万,一节客车是200多万,一节机车1000多万,一列动车则至少要1亿,而高寒动车(主要由中国北车生产)的价格是普通动车组的近两倍。

  最近几天,中国铁路建设投资公司已经陆续发布了7个铁路客、货车招标公告,总计726辆客车、28900辆货车公开招标,招标规模已达数百亿元。而此次91列动车组的招标额度也达到百亿元。

  而上述知情人士进一步指出,由于目前动车生产主要还是垄断在中国南车和中国北车手中,未来铁路的动车组资金安排上,大体是5248,中国北车略高。

  民生证券分析师刘利预计,今年动车组交付180列,其中南车交付80列。

  记者还从中国铁路建设投资公司获悉,除了公布的91辆时速250公里动车组采购项目之外,29台动车组运行故障图像检测系统(TEDS)也开始招标。 

  而根据年初确定的铁总车辆采购金额约为1070亿元测算,预计年底前还会有第二次大规模的铁路相关车辆的招标,并且招标额会更高,比如按照年初制定的机车招标计划,年底前应还有约700辆的机车需要进行招标。

  就在上个月,国务院常务会议上还强调要推进铁路投融资体制改革,适当加快铁路建设进度,将铁路“十二五”投资从原计划的2.8万亿元调增至3.3万亿元;2013年的铁路固定资产投资从年初计划的6500亿元增至6900亿元。根据调整后的规划,预计未来两年铁路建设年均投资达7000亿元,基本恢复至2009年的较高水平。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009