巧妙生活 逃生技巧 平安宝典
分类导航
巧妙生活  (45)
逃生技巧  (17)
平安宝典  (28)
最新文章
煮糙米饭变好吃的小秘诀 :
新加坡中医网   2012-06-09 07:31:22 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

煮糙米饭变好吃的小秘诀 :

 

食用糙米的人少,主要是因为一般人为糙米的口感不好,其实糙米也可以变得好吃又营养,只要多经过一个小小的步骤。

糙米是可以发芽的,发芽的米养分更多。由于糙米可以发芽,所以是一种「活的米」,而白米则是死的米。 

 


糙米在煮食之前先将米泡水四至八小时,称为「催芽动作」。而在煮的时候,于电锅里放一小茶匙的油及盐巴,因为油会使得米的纤维软化,口感会变好,而盐巴则可增加甜度,糙米也就变得好吃了。催芽动作催养分糙米的浸泡过程其实很重要,因为在过程中,稻米内的养分会开始活化、转换,通过浸泡,所有养分都会成倍数增加。经过「催芽动作」的发芽米,养分又比糙米本身多出许多,其中的「r-氨基丁酸」养分,就是白米的十一倍之多。 其实糙米像是睡着了的米,需要「被唤醒」。一旦唤醒,养分就会因为转换而变得更高。不仅如此,经过浸泡催芽之后的糙米,吃起来也是一样的柔软可口。 

 


好吃的糙米有方法日本人在煮糙米饭时,都会在锅中加一点蜂蜜或是备长炭,这样也会让风味更好。如果预算足够的话,不妨买一个具有「催芽动作」的电锅,这样会比自己浸泡的口感更好,而且不用自己花时间浸泡。
煮糙米时,要多放半杯水。譬如说四杯的米,就放四杯半的水。一般来说,用电子锅煮的糙米比较好吃;如果是用大同电锅来煮,则必须在电锅跳起来之后,要再倒半杯水下去再煮一次。要吃到好吃的糙米饭其实并不难。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009