医学常识 另类医学 专科解答 智力测验
分类导航
医学常识  (19)
另类医学  (101)
专科解答  (22)
智力测验  (16)
最新文章
四种菜吃出个长生不老
新加坡中医网   2012-02-16 09:38:37 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

长寿菜之一:含碘冠军———海带 

海带()食疗作用: 
中医入药时将海带称为昆布,其味咸、性寒;入肝、胃、肾、肺经。 
可软坚化痰,祛湿止痒,清热行水。用于甲状腺肿、噎膈、疝气、睾丸肿痛、带下、水肿、脚气等。 
应用于清凉解暑:海带、冬瓜、绿豆各适量,煮汤服。 
海带()适合人群: 
一般人都能食用。 
1. 适宜缺碘、甲状腺肿大、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、动脉硬化、骨质疏松、营养不良性贫血以及头发稀疏者可多食; 
2. 精力不足、缺碘人群、气血不足及肝硬化腹水和神经衰弱者尤宜食用; 
3. 脾胃虚寒的人的人慎食,脾胃虚寒者、甲亢中碘过盛型的病人要忌食; 
4. 孕妇与乳母不可过量食用海带。 
海带()做法指导: 
海带是一种味道可口的食品,既可凉拌,又可做汤。但食用前,应当先洗净之后,再浸泡,然后将浸泡的水和海带一起下锅做汤食用。这样可避免溶于水中的甘露醇和某些维生素被丢弃不用,从而保存了海带中的有效成分。 
烹制前用清水浸泡23小时,中间换几次水。 
为保证海带鲜嫩可口,用清水煮约15分钟即可,时间不宜过久。 

长寿菜之二:氨基酸皇后———香菇 


香菇(鲜)营养分析: 
香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。 
1. 提高机体免疫功能:香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性; 
2. 延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用; 
3. 防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素; 
4. 降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。 
5. 香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。 
香菇(鲜)适合人群: 
一般人群均可食用。 
1. 贫血者、抵抗力低下者、高血脂患者、高血压患者、动脉硬化患者、糖尿病患者、癌症患者、肾炎患者食用; 
2. 脾胃寒湿气滞或皮肤骚痒病患者忌食。 
香菇(鲜)食疗作用: 
香菇性味甘、平、凉;人肝、胃经。 
有补肝肾、健脾胃、益气血、益智安神、美容颜之功效。还可化痰理气,益胃和中,解毒,抗肿瘤,托痘疹。 
主治食欲不振、身体虚弱、小便失禁、大便秘结、形体肥胖、肿瘤疮疡等病症。 
香菇(鲜)做法指导: 
1. 发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养; 
2. 泡发香菇的水不要丢弃,很多营养物质都溶在水中; 
3. 把香菇泡在水里,用筷子轻轻敲打,泥沙就会掉入水中; 
4. 如果香菇比较干净,则只要用清水冲净即可,这样可以保存香菇的鲜味。 

长寿菜之三:天然保健品———蕨菜 

科属】为凤尾科植物蕨莱的嫩叶。 
     【别名】拳头菜、如意莱、龙头菜、粉蕨。 
     【性味归经】性寒,味甘;入脾、胃、肠经。 
     【功效主治】清热化痰,降气滑肠,健胃。主治食膈气膈。肠风热毒等病症。 
     【营养成分】每IO0克蕨菜嫩叶含胡萝卜素1.04毫克;维生素B20.13毫克,维生素C27毫克;每100克干品含蛋白质6.6克,脂肪0.9克,糖54.2克,粗纤维25.5克,维生素C3毫克,维生素E0.53毫克,维生素PP2.7毫克,钾31.8毫克,钙1.9毫克,镁3.39毫克,磷5.16毫克,铁171微克,锰35微克,锌61微克,铜25微克。此外,还含有18种氨基酸、蕨素。蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇等。 
     【食疗作用】 
     1.清热解毒,杀菌消炎 蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可应用于发热不退,肠风热毒,湿疹,疮疡等病症。 
     2.下气降压 蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压,粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用。 
     3.止泻利尿 蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果。 
     4.强身健体 蕨菜作成粉皮、粉条代粮充饥,能补脾益气,强健机体,增强抗病能力。 

长寿菜之四:天然抗生素———马齿苋 

【俗名】安乐菜、马齿苋、酸米菜、长寿菜。 

【英文名】 HERBA PORTULACAE 

【别名】马齿菜、马苋菜、猪母菜、瓜仁菜、瓜子菜、长寿菜、马蛇子菜 

[性味]性寒,味酸。 

[功效]清热,解毒,止痢。 

[宜食]适宜肠胃道感染之人食用;适宜皮肤粗糙干燥,维生素A缺乏症,角膜软化症,眼干燥症,夜盲症的人食用;适宜小儿单纯性腹泻,小儿百日咳者食用;适宜钩虫病患者食用;适宜妇女赤白带下及孕妇临产时食用;适宜矽肺患者食用。 

[忌食]凡脾胃索虚,腹泻便溏之人忌食;怀孕妇女,尤其是有习惯性流产的孕妇忌食,因马齿苋性属寒滑,食之过多.有滑利之弊。 

根据前人经验,马齿苋忌与甲鱼同食。 

[吃法]马齿苋作为一种野菜,中国老百姓食用已久,确实别具风味。夏秋季节,采拔茎叶茂盛、幼嫩多汁者,除去根部,洗后烫软,将汁轻轻挤出,拌人食盐、米醋、酱油、生姜、大蒜、麻油等佐料和调味品,做凉菜吃,味道鲜美,滑润可口。也可烙饼,做馅蒸食。我国许多地方的群众,至今还有将马齿苋洗净,烫过,切碎,晒干,贮为冬菜食用的习惯。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009