最新资讯 健康生活 健康办公
分类导航
最新资讯  (30)
健康生活  (73)
健康办公  (16)
最新文章
凤凰卫视10月6日《世纪大讲堂》转基因食物是什么?(4)
新加坡中医网   2013-10-18 11:11:17 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

食物的安全有一个问题很有趣,这个安全是说你怎么知道它永世没有作用,你怎么知道吃了一千代以后没作用,这个问题是对任何食物和任何人类应用的产品都没有用过的标准,你如果用这样一个标准,我们所有的食物,所有的产品全部都停摆,因为你怎么做这个实验,也没有任何一个作物和产品,用过几十代的人,我们现在吃的绝大部分农作物都不是一千年以前的,都是经过人类栽培、选育不断地培育出来的,一直在变、变了很久,希望产品好,营养也好。所以这样的要求你是要提出来,要有道理,你说只对这一个产品这样提,那你的目的就杀掉它一个,因为你把这个标准应用于其他任何产品,任何产品都得停摆,所以这要有道理,有什么道理要提出这个东西来,然后还有一部分的说法就完全是造谣。

 

  所以()是食品安全问题,生态安全问题是要研究的,而且是要做实验的,已经批准的农作物包括中国批准的棉花,大规模栽培的转基因(棉花),和国外、美国、巴西、阿根廷大规模栽培的转基因大豆,转基因玉米,这都是做过实验的,它一定要一步一步做实验。它前面的实验在实验室里做,然后再外面大田,是有隔离的大田里面做。然后再没有作用以后,再大规模种植,然后发现没有问题以后才用,有问题它不会用。

 

  第三个方面是产业安全问题。这个问题我觉得我们中国基本上完全没有讨论,也是因为我们在谣言的主导下,把这个问题焦点改掉了。谣言呢就是说,说美国做了大豆转基因、玉米转基因,不是他(美国人),是让它的动物吃,而让中国人来吃,这个谣言是一个很简单的,对统计数字歪曲的理解,也就是说不管是中国还是美国,绝大部分的大豆、玉米,都是喂给动物吃,特别是美国它的畜牧业,它的猪、牛、鸡,都是吃这些玉米长大的,所以它的消耗量比人大,但是不是说畜牧的东西,猪、牛、羊、鸡是吃转基因的玉米或者大豆,人是吃非转基因的,不是,他们都吃的是一样的,就是因为美国队转基因的大豆,转基因的玉米和转基因的产品全部不标识,所以人和动物吃的是一样的,所以人和动物都是吃的大部分的大豆和玉米是转基因的,而且比例是一模一样的。所以美国人本身吃大豆和玉米转基因和中国人吃大豆玉米转基因也是一样的,所以并不是美国故意生产出来向中国出口,是中国要自己去进口别人的,我们在这些方面有需求,所以这个谣言是很容易驳倒的,继续讨论都是很可笑的一个事情。

 

  但是,是有一个问题的,就是说我们要不要促进我们民族自己保证自己的产业安全。我们的水稻、我们的主要的其他粮食,要不要靠依赖国外,还是依赖我们自己,这是一个很重要的问题。我们的大豆和玉米,是大量依赖外国进口,以后是不是我们水稻也要大量进口。我们现在已经开始相当量的水稻是从东南亚进口,但是当然不是像大豆、玉米一样,百分之八九十都是进口。也就是说世界的产品,包括农产品,一直在技术推动下不断地往前走,这个技术里面就包括,以后各种东西都有可能用转基因,各种农作物,因为转基因在抗病虫害、抗一些恶劣环境,包括抵抗干旱和抵抗盐碱。然后包括可以加一些营养成分,比如说有些米里面可以同时有一些维生素产生,所以这些不同的转基因技术,对农作物的改善,很多国家都在做。

 

  水稻方面,有一个很重要的研究所叫菲律宾国际水稻研究所,它做的很多工作,就在东南亚会推广,所以不是我们中国一个国家(在做)。还幸好现在美国没有一天到晚做水稻,他们不感兴趣,哪天它回过头来感兴趣了,它也来做怎么办?就出现一个可能性,连以后我们其他的包括水稻一样的,如果哪天也变成了像玉米和大豆一样的,百分之八九十是进口国外的怎么办?当然一个和平理想的世界,所有的东西都可以互通有无,但是我们知道世界的和平、安全、国际关系,是一个经常变化的包括未知数的,在这样的情况下,如果我们丧失其中一些食品,肯定是我们国家生产的话,有可能导致其他人掌握我们的食物来源,或者至少在产业上占我们偏移,也就是说我们不得不在某些食品依赖进口。

  所以我们要考虑我们所有能用的技术手段,包括在科学上证明,在食品安全、在生态安全没有影响的特定的转基因的农作物,包括我们要食用的各种粮食。如果我们一个很恶劣的社会环境,让我们国家的科技人员不能进行这研究,或者他的研究你叫他永远研究不准他应用,他自动是对研究的兴趣会改变。因为研究做农作物转基因技术这批人,这些研究大部分不能发很好的杂志的论文。也就是说科学家希望他的工作,要么是发论文显示他有学术水平,他的学术成果被人认可在科学界。要么它是作为一个应用,应用他就希望能够应用下去,能够对人类有效果,那如果他要开公司,他也有收入。而作为转基因技术应用主要是个应用,而不是一个能够发论文的科学成果,这个时候,你说只让他研发技术不让他应用,他就不想做了,这不是一个说法,而是我自己去问过。我说你们能不能就先研发,不用?他说不用那我干什么,我这些时间都用在开发一个不用的东西,那边你们去发论文,说做了科学家,我们这些技术员又没做成,那我为什么做?

 

  所以你就不让他应用的话,他就研发的动力会减少,他的研发动力减少,那就有可能我们在重要的农作物的研发方面出现问题。我们只要现在出现问题,预示着以后过了多少年就变成了依赖别人,当年我们在大豆、在玉米方面没有做好工作,最后造成从外国飘洋过海运过来的大豆和玉米,运到我们国家来还价廉物美,我们才要买,我们才要用。我们已经落入了这样窘迫的境地,我们不可能让其他的我们能用的技术不用,然后让我们其他的农产品也出现这样的境地,那我们全国不是更尴尬了吗?所以这对我们在考虑这几个问题,食品安全、生态安全和产业安全,都是需要综合考虑的,扭转我们现象尴尬的境地。所以在这样的重大的问题上,我希望我们国家、我们的社会,能够重新回归讨论理性的问题。我同时也希望我们有更多的人,在讨论上不仅有理智,而且要有知识准备。在我们说错了,我们不懂的地方,我们应该更为谨慎,在我们说错了的地方,我们应该表示我们上次错了。

 

  在美国、在欧洲,有过人后来承认自己搞错了,我们中国这些还没有。我觉得在任何社会对任何问题,都有少数人是很极端的,这是正常的。你如果在美国一个超级市场的摊头上,它有一种报刊叫花边小报,那上面什么耸人听闻的东西都有,但是大家都认为那是不可信的,所以我觉得我们国家、我们的社会,也应该理智对待这个问题。而我们对于明显知道在这个问题上,说过不负责任、散播过谣言的,至少应该让他们少说一些,甚至应该他们要纠正他们这样(错误),才能继续说下去。不能经常翻来覆去,经常搬弄一些没有的事情,而且可以不负责任,那是降低我们国家在重大事件上对话的理智程度。所以我是希望我们有些科学家和其他人,能够逐渐出来说一些事情。在这样的基础上,我觉得我们才能平等、理智看待转基因的问题,同时把这个问题放在更长远的,我们国家发展的历史进程中,让它在我们国家起到好的作用,同时防范不好的问题。

 

  解说:中国社会有转基因问题的讨论是正常的,但应在理智讨论的基础上,认真看待转基因问题,而对待转基因问题,更要着眼于国家的长远利益。转基因食品是“基因武器”吗?国外转基因的发展是何状况?怎样有效地对转基因食品进行辟谣?《世纪大讲堂》《转基因是什么》正在播出。

 

  田桐:那我们现场的同学们有一些问题,想跟饶教授交流的请举手示意我。

 

  现场观众:教授您好,我的问题是有人说转基因食品是美国侵略发展中国家的一种“基因武器”,会威胁到发展中国家的政治、经济安全,这个问题您怎么看待?

 

  饶毅:我想这个问题有非常明确的答案的,作为食品安全完全不是这样一个问题,食品安全首先吃的转基因食品最多的国家就是美国本身,所以它如果是因为这个技术害外国人,它首先把美国人已经害死了,实际上没有。第二,是产业方面的问题。产业方面的问题,我觉得它不是作为一个阴谋,而是一个阳谋,也就是说你有任何技术更先进,你就希望替代别人的技术,那不光是食品农作物,药品也是这样。我们国家(某些人)他有癌的时候,他一定所有的抗癌药,他都去找,找来找去最后很可能发现这个最好的抗癌药是美国生产的,他一定想买美国的。

 

  农民也是一样,它要种植个农作物,他要去看哪个农作物是对他来说种植的时候成本最低、劳动付出低,最会产品产量相对还高或者一样的产量,但是他种植过程可以省时间、省成本,所以他对这个种子他会买的。在这个情况(),你任何发展技术的前面的发明人、发明机构、发明公司、发明国家,它希望它发明一个东西以后尽量多赚钱,这是有的。但是这不是一个国家的阴谋计划,而是如果我们国家要发明一个技术,我们能够发明一个计算机的技术,我们肯定这个计算机(技术)出口到美国,而不是美国的计算机技术出口到中国。所以在农产品上有这个因素,就是说当它发明了一个技术,包括转基因的农产品以后,如果这个产品它能赚钱,这个公司有时候会让你,逼得你每年向它买种子,这是一个不好的事情,这是他资本家逐利的一个过程。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009