最新资讯 健康生活 健康办公
分类导航
最新资讯  (30)
健康生活  (73)
健康办公  (16)
最新文章
凤凰卫视10月6日《世纪大讲堂》转基因食物是什么?(3)
新加坡中医网   2013-10-18 11:10:28 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

在技术上,1973年美国旧金山加州大学的Herbert Boyer教授和美国斯坦福大学的Stanley Cohen教授,他们合作发表了一篇论文,发表在美国科学院院刊,他们提出了我们大家以后常用的重组DNA的技术。重组DNA技术提出不久,有一位美国年轻的投资家叫Robert Swanson,他找到旧金山加州大学生物化学()Boyer教授,他说我希望能跟您谈十分钟,教授说我跟你有什么东西可以谈,但是他答应了跟他谈,他们两人结果谈了三个小时,两个人决定成立世界上第一个基因技术公司叫Genentech,在旧金山湾区。

 

  随着Genentech这一基因技术公司的诞生,同时诞生了全球和人类新的产业,也就是生物技术产业。Genentech公司,最早的工作就是做转基因,这个时候不光可以拿到基因,而且可以把基因从一个细胞,转到另外一个细胞,也就逐渐有可能把基因从一个生物转到另外一种生物。当然不是任何细胞之间都可以转基因,不是任何生物之间都可以,但是随着技术的进一步进步,可以在一些生物之间进行转基因,从一个生物里面拿出DNA,放到另外一个生物里面。最早期的工作就是把编码胰岛素的基因,这段DNA放在细菌或者放在酵母里表达,所以最早是用细菌、用酵母做转基因。

 

  为什么要在细菌和酵母里面转基因?是为了改善人类的健康,也就是说有糖尿病的病人需要用胰岛素。在那以前胰岛素作为一个蛋白质,是从胰腺里面提取出来的,胰腺是用猪或者牛的胰腺。而胰腺是个很小的腺体在消化系统,所以要从一头猪或者一头牛里面拿出一个腺体来,从那个腺体里面再提取它的蛋白质,不光是耗费很大,做起来很慢,而且还有一个问题,从猪和牛来源的蛋白质也有可能在提取过程中,如果混入一些猪或者牛的是对于人有害的分子怎么办?所以老是怕有有害的分子被污染了,而如果是我们能够拿到胰岛素编码的基因把它放在细菌里表达,这种细菌是对人的健康没有影响的,而且很容易控制的或者酵母。我们可以养很多细菌或者酵母,然后它生产的胰岛素,我们分离纯化也很容易,大规模,价格也很低,安全性也提高,比从牛或者猪里面提取出来的()

 

  所以这是对人类医学的一个很重要的应用或者说药学,然后他们在1970年代就连续做了好几个这样的工作。除了做胰岛素以外,还有一个著名()是红细胞生成素,还有是干扰素,所以这些重要的治疗疾病的蛋白质,纷纷被不同的企业用转基因技术,在细菌或者酵母或者一些培养的哺乳细胞里面生产,这是转基因最开始的应用。然后就有人希望,我们不光可以用细菌和用酵母或者培养的细胞来生产我们需要的,我们能不能就干脆把基因放在某种动物或者植物里面去,然后起一定的作用。比如说,你如果可以把一个抗病的,抗植物的疾病的或者是抗盐、抗旱的基因放到植物里面去,放在农作物里面去,这样对于我们栽培农作物有好处。所以这样的话,就在植物、在农作物里面试图做转基因。

  最早是1983年在烟草里面做的工作,然后在1986年里面开始做其他的农作物。在1996年、1997年左右,开始大规模栽培转基因的植物,主要是农作物,所以从1996年、1997年以后,因为大规模栽培转基因的农作物以后,所以有一批食品主要是从转基因来的,特别是玉米和大豆。但是在美国不光有玉米大豆了,还有其他几千种转基因的食品,实际上在美国都有,所以美国最后变成了转基因研发、生产、食用最大的国家。除了美国用以外,其他国家也有,实际上转基因的大豆,比如说我们中国现在进口的除了美国以外,有巴西和阿根廷,它们用的主要也是转基因的大豆,然后它们向其他国家出口。我们中国在(上世纪)80年代、90年代,也开始研发,然后逐渐能够生产。

 

  我们特别是在开始,主要也是沿用国外用过的,然后我们慢慢慢慢做了一些国外没有做的工作,然后包括在水稻方面,中国有些单位有一些研发的,不完全100%和外国是一样的。因为很多外国特别是美国,它是不重视水稻方面的工作,所以我们中国在国外不是特别重视领域,而我们自己有需求的领域,我们自己也做了研发。另外我们做了研发的是棉花,中国目前的情况是,我们国家有大规模的栽培转基因的棉花,所以我们现在出产的自然棉花,有很大一部分是转基因的。

 

  解说:转基因是生物学发展的一个技术发明,也是一个新的生物技术产业。为什么中国转基因的应用,还面临着许多问题?目前争议的焦点何在?中国转基因作物的研发出现尴尬的境地,那么又该如何扭转现在的尴尬境地?《世纪大讲堂》《转基因是什么》正在播出。

 

  饶毅:我们中国迄今为止是禁止大规模栽培转基因的其他农作物,不管是大豆,还是玉米,还是水稻。可是我们同时允许进口国外转基因的大豆和玉米,因为我们本身的大豆在中国,因为价格和其他原因变成了不能供给我们,我们需要从国外进口。所以我们这样就出现一个很有趣的现象或者说是很奇怪的现象,我们一方面允许大规模栽培转基因棉花,也就是说从转基因的生态安全来说,我们国家的政策认为转基因生态是安全的,如果是不安全的我们就不能栽培大规模的转基因棉花。可是我们可以进口转基因的大豆和玉米,但是我们不能栽培。这就变成一个很可笑的问题,就是说我们认为我们可以吃外国人给我们做的转基因的大豆和玉米,但是却不能自己栽培,这里面有很大的矛盾。

 

  这个矛盾其实原因就是因为我们国家的文化和社会环境,在过去一些年出现了很奇怪的现象。这个现象我在想在根本上其实与转基因本身无关,转基因只是变成一个热点,被挑出来的一个热点,也就是说我们国家实际上我们社会在过去十几年,特别是过去十年之内,可能互相的诚信、互相的信任程度相当低,除了对政府官员的信任低,对任何权威也不愿意相信,普通老百姓互相之间也很缺乏信任。

 

  这里面有多个原因,我们不讨论原因,我们只讨论现实,也就是社会的诚信程度很低的时候,所以对于什么事情都很容易挑起来有怀疑,所以转基因的这些相关的人就被到处被批得很厉害。你真正做转基因,发明转基因应用的人被批,有一些包括农业部,包括农业科学研究院,包括科学院做植物相关的人,这一部分科学家首先站出来,他们不是做转基因的,只是他们懂得这一部分东西,他们一出来也挨骂。像我这样的人,我是懂得转基因本身这些情况的,我也知道世界卫生组织、世界粮食组织、美国医学会、美国科学院,都已经明确地说过转基因它的产品凡是批准了,它的危害、安全性与普通食品没有差别。而且曾经指出在生态上,欧盟曾经花了3亿欧元,500多个实验室坚持做了几十年的研究,发现在生态安全上也是没有问题。

 

  所以在这样的情况下,我有时候来说一说,别人也一定要找一个你有没有利益冲突,我肯定没有利益冲突,我如果有利益冲突,我就不会出来说,这样就造成绝大多数生物学家不愿意出来说,他本来就不愿意作为一个科学家,在公众上说很多事情,然后这样一出来说就被一群人追在后面,更加大家不愿意说。可是你去找生物学家,绝大部分意见跟我是一样的,不需要有任何的利益,而是说这个事情在理智上是怎么回事,所以从我们目前面临的食品安全问题、生态安全问题和产业安全来说,这三个问题是相关而分开的,凡是批准了的都没有食品安全问题。

 

  当一个新的转基金的产品出来的时候是经过检验的,然后它第一个可能出现的问题是过敏,任何食品都有一部分人过敏,转基因食品也有一部分人过敏,但是它的国民的人群的比例,不高于鸡蛋,也不高于牛奶在人群里面过敏的比例,也不高于杂交水稻过敏的比例,所有食品都有人过敏,所以你只要不高于其他食品就没什么,而且它也不是什么特别的过敏,只是一般的。

  另外一个有没有什么潜在的作用?潜在的作用是这样,你要有道理,做转基因的时候,完全知道转的是什么基因,别人容易用的就叫“Bt,是一个叫毒蛋白()。一听毒蛋白那好了,那肯定毒蛋白都给人来吃,那不是要毒死人吗?可是这个毒蛋白是一个很长的名字,其中有三个字()毒蛋白,它毒的不是人,它毒的是一部分昆虫,一部分虫子。这一部分是农作物的虫子,它都不能毒死。人,它根本是没有毒的作用,所以这是一个取名的问题。但是这样一个取名,别人就可以用来说话,这相当于是一个什么事情,比如说一个猫,这猫对于老鼠来说那就是如狼似虎,然后你把这个猫叫了一个名字,叫的很吓人的名字,是对老鼠的这个作品。然后你说猫不能养到你家里来,你听它是如狼似虎一东西,怎么养到你家里来做宠物,这完全是不同的概念。所以你说猫的样子也长得像老虎,你要把它叫成老虎,你说你养到你自己家来吓死人,这不是这样一回事情。那个毒蛋白跟这个猫是一样的问题,它是对一部分小动物,一部分小昆虫有作用,对人是没有作用,这是完全一致的。

 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009