最新资讯 健康生活 健康办公
分类导航
最新资讯  (30)
健康生活  (73)
健康办公  (16)
最新文章
肿瘤热治疗将是癌症治疗的突破点
新加坡中医网   2013-08-03 08:25:31 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

肿瘤热治疗已成为外科手术、放射线及化学药物疗法外,一种全新的治疗肿瘤方式。大同大学、清华大学和台湾大学研究团队利用生物科技结合奈米技术,研发出新颖的材料「磁性氢氧基磷灰石奈米晶体」(mHAP nanocrystal)作为热传导介质,于外加磁场下应用于细胞热治疗杀死癌细胞。这项材料也可当作磁震造影检查(MIR)的显影剂,不仅没有传统注射显影剂时容易有代谢或是残留在体内的疑虑,经由材料表面改质修饰,可以携带标靶抗癌药物,如果再让mHAP发热,可以达到多功能的抗癌效果。 此研究结果荣获今年生技医疗产业策进会第九届国家新创奖。 

大同大学材料系助理教授吴锡芩解释,mHAP主要是人体内最主要的无机矿物成分所构成,具有高度生物兼容性、稳定且具降解性,所以会在体内渐渐消失,减低奈米材料代谢或是残留在体内的毒性疑虑,安全性相对提高。研究团队在小白鼠肿瘤部位注射mHAP,并且外加磁场增温,结果发现五天后,小白鼠肿瘤体积缩小了一半(从原本0.2ML0.3mL缩小为0.1mL),达到治疗癌症的效果。

吴锡芩解释,主要是利用mHAP藉由外加磁场产生热疗效的原理,将锁定的肿瘤细胞升温产热,进而抑制肿瘤组织增生、让癌细胞凋亡。而藉由特殊标定技术,mHAP更可成为癌症标靶药物的载体或于磁震造影检查(MRI)显影剂之用途。 

研究发现,mHAP的特质,既可以独立操作作为显影剂、标靶药物载体或是细胞热治疗的传递物质,也可以「三合一」发挥加成效果,达到多功能生物医学用途,应用在特殊疾病的诊断和癌症治疗上,在基础生物医学研究或是临床医学上的应用都具有极高的价值。 

这项具有创新潜力的研究,甫获得生策会第九届国家创新奖(学研组),奈米材料也已经取得台湾专利,得奖者吴锡芩老师是材料系最年轻的老师,她表示「得奖很荣幸」,也很感谢所有参与的研究团队们。 奈米材料治疗肿瘤研究 获国家创新奖 

Ads by Google
乳癌-HER2 CLUB-标靶疗法 her2club.com.tw
乳癌照护与治疗信息的平台 协助患者了解各种治疗机会

 

 

奈米材料治肿瘤 获国家创新奖

· 

错误!未指定文件名。中广新闻网 – 20121111 上午9:51

 

奈米材料治肿瘤获国家创新奖

「肿瘤热治疗」是外科手术、放射线及化学药物疗法外,一种全新的治疗肿瘤方式。大同大学、清华大学和台湾大学研究团队利用生物科技结合奈米技术,研发出新颖的材料「磁性氢氧基磷灰石奈米晶体」,可独立操作作为细胞热治疗的传递物质、杀死癌细胞,或是磁震造影检查的显影剂,以及标靶药物载体,也可三合一效果加成,达到多重抗癌效果。(陈映竹报导)

大同大学、清华大学和台湾大学研究团队利用生物科技结合奈米技术研发出「磁性氢氧基磷灰石奈米晶体」,作为肿瘤热治疗的热传导介质,大同大学材料系助理教授吴锡芩解释,这项材料藉由外加磁场产生热疗效的原理,将锁定的肿瘤细胞升温产热,进而抑制肿瘤组织增生、让癌细胞凋亡。利用特殊标定技术,还可成为癌症标靶药物的载体,或成为磁震造影检查的显影剂,不容易残留在体内。

研究团队在小白鼠肿瘤部位注射mHAP,并且外加磁场增温,结果发现五天后,小白鼠肿瘤体积缩小了一半(从原本0.2ML0.3mL缩小为0.1mL),达到治疗癌症的效果。

吴锡芩说,这项研究应用在特殊疾病的诊断和癌症治疗上,在基础生物医学研究或是临床医学上的应用都具有极高的价值。 

这项研究荣获今年生技医疗产业策进会第九届国家新创奖,奈米材料也已经取得台湾专利。

注射奈米材料 老鼠肿瘤缩小 大同大学材料系吴锡芩获国家新创奖 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009