小说欣赏 育儿宝典 风水命理
分类导航
小说欣赏  (20)
育儿宝典  (49)
风水命理  (11)
最新文章
不倚靠孩子的生活方式
新加坡中医网   2011-11-21 02:31:18 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

不倚靠孩子的生活方式 

 文.日本国宝剧作家--桥田寿贺子/

       2010康健杂志7月份专栏

处理人际关系时,因为有所期待而倾尽心力对待对方,结果认为自己「遭到对方背叛」的人好像很多。其中最严重的对象多数是自己的孩子。因为认定将来需要孩子照顾的期待心理驱使拚命地宠爱孩子。有些父母单方面想「将来要让孩子照顾自己」,然后建造两代同居的住宅。但是与儿子夫妇几乎很少接触。于是发出「不应该是这样的啊!」等抱怨想法。这样的人比预料中要多。   

这些人中有些因为心中很在意而偷窥儿子夫妇的生活,然后说些「昨天有人送糖果给他们竟然没分给我」或者「自己吃火锅也不叫我」。要糖果可以自己买呀!儿子和媳妇自己吃火锅,你也可以找好吃的东西慰劳自己,不时招待朋友一起过快乐的生活。针对每件琐事去留意儿子夫妇的生活,每天活在怨恨的心情里,最后还是不能解决任何问题。   

过度期待会认为自己遭到背叛   

其实希望孩子在你有事候能照顾你这种想法本身就是错误。当你对孩子有过度的期待时很容易会将这种心情转化,认为孩子背叛你。但是对孩子们来说,他们根本不认为这是背叛。事前也没跟你商谈,也没有约定,他们完全不了解双亲的想法。于是就抱怨「期待他十项,他只做到五项。」

改掉这种想法就没事了。把一开始的期待放在零上面。因为是零期待所以你不会抱怨「他只做到五项」而是改口「他竟然做到五项」。

如果说出「我盖房子给你们住」,「我替你们付买公寓的头期款」这种好像要从事等值交换的条件,只能得到不满的心情。年轻的夫妇资金不够买房子,替他们盖房子也没什么。问题是不是送给他们钱,是借给他们。即使亲子关系也要打契约,让他们每个月摊还借出去的钱。自己要下功夫想办法有钱过富裕的退休生活。

 如果觉得孩子很可怜,实在不忍心,那就将他们还的钱存在银行里,以后再给他们。重要的是必需守住人与人之间的「分际」而已。如果一直有一搭没一搭地支援孩子,孩子就会被你宠坏而没法独立。

 一直把孩子当成自己的东西看,孩子就习惯被宠。因为孩子喜欢受宠就觉得开心,这样的父母也是无法独立的父母。   

孩子是孩子,我是我。   

总之即使跟家人同住还是要秉持「基本上你还是一个人」的意识。过了二十岁的儿女是属于社会的,养儿育女的任务结束后也要回归社会。   

在少子化(孩子少,父母老)的现代每个孩子的花费的确明显增加了。每家的父母亲都很自然地想,只要是为了孩子就该尽量去做。但是还是应该避免为孩子花费太多金钱。建立孩子大学毕业后应该环给父母大学学费的制度,应该是很好的作法。父母可以替孩子出高中为止的学费,但是孩子如果大学毕业成了社会人士就应该将大学学费分期摊还给父母。   

这样做孩子脑中独立的意识会萌芽。再说从父母的角度不得不考虑,如果一生赚的钱全都花在孩子上,孩子长大离去后自己还有很长的日子要过,生活可能变得很困难。对父母亲而言,孩子独立时也正是再度回复自我的时候,因此劝大家一定要花点钱在重新培育自己、让自己成长这件事情上。   

如果父母与孩子双方都能独立就可以彼此协助和慰劳。亲子间谈钱并非是污浊或无情的行为。如果为人父母或子女的人不能够从头修正自己的生活观就不可能找到自己想要的幸福。必须从黏黏腻腻的亲子关系中脱身,过清爽干脆的亲子生活才能确保好心情。

【桥田寿贺子 精采语录】

 跟亲戚、邻居之间,尽合理的义务就够了。

只和自己想真心交往的人维持关系生活会更美好。先厘清对自己最重要的是什么?就能轻松活下去。  

夫妇不说话,不一定就是不和乐。

意见合不合与感情好坏无关。夫妻吵架也是种沟通。时常把「都是托你的福」挂嘴边,感恩和赞美是夫妻关系的润滑剂。  

别等临终才来「立遗嘱」。

不管是财产分配或葬礼要如何办都一定要遗嘱中写清楚,并且年年拿出来检视或修正。本人如果不在生前交代清楚会造成后代争议的起火点。   

认定人本来就不同就会发现对方的优点。

对儿媳妇,如果从开始就不喜欢,那么就算她有优点相信你也看不到。问题是无论是谁多少都有优点,最重要的是认真地找出这个人的优点然后承认和接受它。  

别期待靠孩子过活!

照理说年轻的夫妇资金不够买房子替他们盖房子也没什么。问题是不是送他们钱,是借给他们。即使是亲子关系也要打契约,让他们每个月摊还借去的钱。换句话说自己要下功夫想办法有钱可以过富裕的退休生活。  

要有勇气「讨厌时就直说」。

拒绝后可能有人会说「那个人好冷漠」。不过漫长的人生中这只是小事一桩而已,不必太在意。因为在意别人的批评,结果却不能过着自己想过的生活不是很无趣吗?  

人生只此一回,想去那就去吧!

旅行不一定要完全照着行程表前进,看眼前什么是最重要的,想清楚再做,事后才不会后悔。人生亦然。埋首工作之余别忘留意四周美景,活在当下才是旅行的意义。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009