小说欣赏 育儿宝典 风水命理
分类导航
小说欣赏  (20)
育儿宝典  (49)
风水命理  (11)
最新文章
4招 教你如何说个好故事
新加坡中医网   2011-11-09 05:48:53 作者:zhang lei 来源: 文字大小:[][][]

~~~~~~~~~~

你曾经害怕别人觉得你说话无聊吗?当你试图说服他人,曾经面临无法使对方妥协的窘境吗?

担任过好莱坞电影《蝙蝠侠》制片、现任曼德勒娱乐集团CEO的彼得‧古柏(Peter Guber)在着作《会说才会赢》中提到,企业人若能像电影人一样,懂得说故事的技巧,就等于多一项说服顾客、部属、合作伙伴的利器。因为,当你的沟通对象不肯妥协时,「故事」能够带他跳离现实,从不同的场景思考相同的概念,只要在故事中包裹这个概念,一旦听众(沟通对象)被故事打动,也会同时被这个概念说服。

如何设计一则好故事?古柏提到以下个重点:

 

1.掌握基本元素:

 

古柏认为,好故事必须具备3个要素:挑战、奋斗、解决。先塑造一个充满挑战的情境,使听众融入、将自我投射至故事中;其次,叙述主角努力克服万难的行为;最后,听众得知主角如何解决问题、受到感召,才能有效说服他改变原先的想法。

 

2.界定目标:

 

除了把故事说好,你还必须说对的故事。故事的对错取决于目标听众是谁。因此,在构思故事前,要先厘清「听众容易对什么有共鸣」和「我希望听众听完故事后有何启发」,在思考时,要尽量了解听众的价值观和关心的事物,才能从最容易打破心防的角度切入,说出最有力的故事。

 

3.创造英雄:

 

故事动人与否的关键在于,能否让听众相信故事里的情境,并且思考:「如果这事发生在我身上,我会怎么做?」因此,说故事者必须塑造一个英雄角色,让他带领听众一起经历故事中「挑战、奋斗、解决」的过程,认同英雄角色的选择,随之融入故事。

选择英雄时,必须先回归故事想达成的目的。如果目的是要取信于听故事的人,则英雄就是说故事者本身;如果希望听众听完你说的话后能有所行动,那英雄就必须由对方担纲;此外,英雄更可以是一群人、一家企业、一个品牌,端看你的目的而定。

 

4.意外的元素:

 

故事要吸引人,不一定要靠刺激的情节,但一定要出人意料。因为,人会下意识地就现有资讯,预期事情走向,若走向符合预期,故事就会无趣;若超乎常理,故事发展就值得期待。所以,无论设计主角特质或塑造挑战,都必须超出常理。举例来说,如果故事主角是一匹狼,你的听众就会预期狼吃肉,但是当故事中的狼决定放弃猎杀、吃草维生,观众自然能聚精会神,期待这只狼接下来要经历的挑战、奋斗、解决。

 

(整理蔡芳纭,本文取材自《经理人月刊》9月号)

《经理人充电周报》2011/09/06

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

新加坡中医网©版权所有
Copyright © 2008-2009